ともぞう photo gallery 


by tomozou388

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
自然

趣味・遊び
未分類

以前の記事

2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月

フォロー中のブログ

季節を感じて
foto+ing
のんたんのデジタルな風景
青い星のかたすみで夢をみる

外部リンク

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:食( 5 )

魔法のオーブン

e0219754_23371911.jpg


日中は比較的暖かい日が続いていますが、11月に入りパンを作るには
条件がよくなってきました。
プロではないので湿度が云々まではよくわかりませんが
クロワッサンやデニッシュは寒い時期の生地が扱いやすくていい。

今回はデニッシュペストリー

リンゴやカスタードの入ったもの数種を作りましたが
お気に入りはハム&チーズ。

苦手のデニッシュ生地に苦戦しつつも何とか成型しオーブンへ。
じゃじゃ馬生地もオーブンから出てくるとすっかり大人しくなる。


e0219754_0112467.jpg


こちらは、昨日グルメなKさんの奥さまにいただいた栗ジャムの練り込まれたパン。
口当たりがよく、軽すぎず重すぎず絶妙のバランスで香りと美味しさを楽しめました。
ごちそうさまでした^^
[PR]
by tomozou388 | 2011-11-05 00:25 |

9月の香り

e0219754_151892.jpg


いっきに秋がやってきましたが、信州の9月と言えばこちら。
今年は小さなブドウ園を紹介していただき訪れました。

看板もなく恐る恐る足を踏み入れ、これこれそういう訳で・・・
作業をしていたご主人に案内されるまま待っていると、
味見にと一房、また一房。いつの間にか食べ放題状態に^^
お腹も実ります(笑)

e0219754_1135091.jpg


同じ色をしているのがありますが、すべて種類が違うのです。
左右の巨峰も違うそうです。
私は右奥の少し赤みがかった「ゴルビー」が大好きです。

e0219754_1195035.jpg


発送用にいくつか詰め合わせをお願いし自宅用にもあれとこれと。
まだ少し早いけどと言われましたが、皮ごと食べられる「マニキュアフィンガー」も。
[PR]
by tomozou388 | 2011-09-25 01:24 |

茶の湯

e0219754_1263560.jpg


昨年から習い始めた茶道。
季節感を大切にしながらお茶を点てる、日本的な美の世界がそこにある。
[PR]
by tomozou388 | 2011-03-08 22:40 |

フランスの香り

春を感じさせるフランスのパンがある。
フルール(花)のブリオッシュ

花のようにふわふわとした食感で甘さを残して溶けてゆく。

e0219754_2047592.jpg

BRIOCHE FLEUR


甘みの余韻を味わいながら次はレモンの皮を練りこみ
レモンの搾り汁を塗ったパンを。
さわやかに仕上げたレモン風味が駆け抜けてゆく。

e0219754_20535518.jpg

POMPE AU CITRON
[PR]
by tomozou388 | 2011-03-01 22:17 |

パンの世界へようこそ

趣味で始めたパン作り。
こんなにパンの種類があるとは始めるまで知らなかった。

作って楽し、食べて楽し、撮って楽しと三拍子そろってます。


e0219754_2027024.jpg



パンの本当の美味しさ味わってますか?


e0219754_20272318.jpg

[PR]
by tomozou388 | 2011-02-28 20:57 |